4 порции
1 час 50 мин (ваши
50 мин)
Вэрзэре – молдавские пирожки-сигары из вытяжного теста, с квашеной капустой. Эта вкуснейшая выпечка точно получится у каждого, ведь тесто по этому рецепту — просто идеальное в работе. Очень сложно передать словами потрясающий вкус блюда, но я постараюсь: хрустящее нежное тесто и сочная квашеная капустка настолько гармоничны, что остановиться на двух-трёх пирожках очень сложно.
Продукты
(на 4 порции)
Для теста:
Масло растительное – 125 мл
Вода (тёплая) – 125 мл
Мука – 320 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Капуста квашеная – 600 г
Морковь – 130 г (1 шт.)
Лук репчатый – 80-100 г (1 шт.)
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
*
Для смазывания пирожков:
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Вэрзэре с квашеной капустой
Подготавливаем продукты.
Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем две-три столовые ложки растительного масла и на нём обжариваем лук, перемешивая, до мягкости (2-3 минуты).
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Выкладываем морковь к луку и обжариваем, помешивая, ещё 3 минуты.
Капусту откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем помельче.
Капусту выкладываем к овощам, перчим и тушим под крышкой до мягкости, около 10 минут.
Подготовленную начинку выкладываем в тарелку и даём ей полностью остыть.
Замешиваем тесто.
Муку просеиваем горкой и посередине делаем лунку.
В тёплой воде растворяем соль.
Добавляем растительное масло. Перемешиваем.
Вливаем масляную смесь в лунку. Перемешиваем венчиком.
Замес заканчиваем руками на столе (5-7 минут).
Тесто оборачиваем пакетом или пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре, пока не остынет капуста (минимум на полчаса).
Тесто обминаем и делим на 10-12 частей весом по 40-50 граммов.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов и начинаем формировать пирожки.
Для этого кусочек теста раскатываем в очень тонкий (прозрачный) овал или прямоугольник.
С одной стороны теста отступаем 3-4 см от края и выкладываем порцию начинки.
Накрываем начинку краями теста, подворачивая их с трёх сторон.
По принципу голубцов заворачиваем начинку в тесто — сворачиваем «сигару».
Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой.
К яичному желтку вливаем столовую ложку воды и разбалтываем.
Противень застилаем пергаментной бумагой и на неё выкладываем пирожки.
Смазываем пирожки разболтанным желтком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовые пирожки остужаем.
Вэрзэре с квашеной капустой готовы к подаче.
Приятного аппетита!