6 порций
1 час 15 мин (ваши
25 мин)
Оригинальная запеканка из макарон — яблочный макаронник. Вариантов приготовления макаронной запеканки много, а этот очень напоминает ленивый яблочный пирог — с тёртыми яблоками, яично-молочной заливкой и сахаром. Несложно, вкусно и бюджетно!
Продукты
(на 6 порций)
Яблоки — 300 г (2 шт.)
Макароны — 125 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 60 мл
Сахар — 40 г
Соль — щепотка
Масло растительное (для смазывания формы) — 2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Яблочный макаронник
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Макароны лучше всего выбирать мелкие — рожки, перья или черепашки.
В кастрюле вскипятите воду (1 л), всыпьте щепотку соли и макароны. Доведите воду до кипения и снимите кастрюлю с плиты. Оставьте макароны на 10 минут в кипятке.
После этого распаренные макароны отбросьте на дуршлаг и промойте небольшим количеством воды. Оставьте, чтобы вода стекала.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Сердцевину выбросьте.
В миске соедините макароны, тёртые яблоки и сахар.
Перемешайте.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. У меня силиконовая круглая форма диаметром 24 см, её я тоже смазала, чтоб уж наверняка. 🙂
В подготовленную форму выложите макаронно-яблочную массу.
В миске соедините яйца и молоко и венчиком смешайте до однородности.
Яичной смесью залейте макаронно-яблочный слой.
Выпекайте макаронник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовый яблочный макаронник извлеките из формы и переложите на блюдо.
Сладкая запеканка из макарон с яблоками и яично-молочной заливкой готова к подаче, она хороша и в тёплом, и в остывшем виде.
Очень вкусно именно в тёплом виде со сгущёнкой!
Приятного аппетита!