6 порций
3 часа 20 мин (ваши
40 мин)
Творожная запеканка по этому рецепту готовится со сливочным маслом, взбитыми белками и манной крупой. При этом получается нежной, с кремовой текстурой, словно чизкейк. Для дополнительной сладости добавим изюм, а лимонная цедра придаст приятный цитрусовый аромат. Сверху запеканка покрыта шоколадной глазурью, густой и тягучей. Идеальный рецепт творожной запеканки.
Продукты
(на 6 порций)
Творог 9 % — 400 г
Масло сливочное (размягчённое) — 40 г
Яйца — 2 шт.
Крупа манная — 40 г
Сахар — 80 г
Изюм — 50 г
Лимон (только цедра) — 0,5 шт.
Ванилин — 2 щепотки
Соль — 1 щепотка
*
Для шоколадной глазури:
Масло сливочное — 25 г
Сметана 15% — 2 ст. ложки
Какао-порошок — 2 ст. ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло достаньте из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления запеканки.
Изюм промойте и обсушите.
Также подготовьте ингредиенты для шоколадной глазури.
Творог переложите в чашу блендера или кухонного комбайна.
Яйца разделите на белки и желтки.
К творогу добавьте размягчённое сливочное масло, желтки (белки нам понадобятся позже), сахар и ванилин.
Взбейте ингредиенты с помощью блендера до получения однородной творожной массы.
Переложите получившуюся творожную массу в миску и всыпьте туда манную крупу.
Перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
Творожная масса с манкой станет гуще, приобретёт кремообразную консистенцию.
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.
С помощью мелкой тёрки снимите с лимона цедру (только жёлтую часть) и добавьте к творожной массе. Туда же отправьте изюм.
Перемешайте.
Яичные белки с щепоткой соли взбейте с помощью миксера до устойчивых пиков.
Добавьте взбитые белки в миску с творожной массой.
Аккуратно перемешайте.
Форму для выпечки (у меня разъёмная форма диаметром 17 см) выстелите пергаментом — и дно, и бортики. Переложите в подготовленную форму творожную массу и разровняйте поверхность.
Отправьте форму в разогретую духовку.
Готовьте творожную запеканку с изюмом и цедрой при 170 градусах 1 час.
Готовую запеканку остудите прямо в форме до комнатной температуры. Затем переверните запеканку на тарелку и снимите пергамент.
Теперь приготовьте очень вкусную шоколадную глазурь.
В сотейнике соедините сметану, сливочное масло, сахар и какао-порошок.
Поставьте сотейник на небольшой огонь. Помешивая венчиком, дайте ингредиентам соединиться в однородную смесь. Прогрейте шоколадную глазурь ещё минуту и снимите с плиты.
Смажьте поверхность и бока творожной запеканки горячей шоколадной глазурью.
Оставьте творожную запеканку в шоколадной глазури при комнатной температуре, пока глазурь не остынет.
Затем отправьте запеканку в холодильник на 1 час.
Глазурь даже в холодильнике не застынет до твёрдого состояния, она остаётся мягкой, но при разрезании запеканки всё же не стекает.
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, — самая вкусная!
Приятного аппетита!