3 порции
2 часа 10 мин (ваши
40 мин)
Эти оригинальные и вкусные котлеты принадлежат к греческой кухне и носят название «бифтеки». На вкус бифтеки очень отличаются от наших традиционных котлет тем, что в фарш добавляются мята, орегано, чеснок и оливковое масло. А внутри таких ароматных котлеток — пикантная начинка из сыра фета, смешанного с лимонным соком и кайенским перцем.
Продукты
(на 3 порции)
Фарш говяжий — 500 г
Сыр фета — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 60 мл
Сок лимона — 1-2 ч. ложки
Мята сушёная — 4 г (1 ст. ложка без горки)
Орегано молотый — 0,5 ч. ложки
Перец кайенский молотый (острый красный перец) — 0,5-1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Мясные котлеты с фетой (бифтеки)
Подготавливаем необходимые продукты.
Я использовала говяжий фарш, но лучше взять мякоть говядины и мелко порубить ножом.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и соединяем с фаршем.
Туда же всыпаем мяту, орегано, соль и чёрный перец.
Фарш хорошо перемешиваем и вливаем 30 мл (2 ст. ложки) оливкового масла. Фарш снова хорошо перемешиваем с маслом и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.
Из лимона выжимаем 1-2 ч. ложки сока.
К сыру фета добавляем лимонный сок и кайенский перец.
Всё измельчаем до однородности блендером, вилкой или толкушкой для картофеля.
Должна получиться однородная масса.
Делим сырную массу на 9 частей. Смоченными в растительном масле руками формируем шарики, которые немного приплющиваем.
Фарш также делим на 9 одинаковых частей.
Берём одну часть фарша и формируем круглую плоскую лепешку.
На середину лепёшки кладём сырную массу.
Соединяем края лепёшки, чтобы фета оказался внутри. Хорошо скрепляем края котлеты, чтобы сыр не вытекал при обжаривании.
Так формируем все 9 котлет.
На сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и выкладываем туда котлеты. Обжариваем котлеты на среднем огне примерно 3-4 минуты, до хорошего подрумянивания.
Переворачиваем котлеты на другую сторону.
Накрываем сковороду крышкой и обжариваем котлеты на среднем огне 2 минуты. Через 2 минуты снимаем крышку и обжариваем котлеты ещё минуту.
Если котлеты подрумянились, убираем их со сковороды. Если нет, продолжаем обжаривать ещё 1-2 минуты. Котлеты небольшие, поэтому они успевают хорошо прожариться внутри. Слишком долго обжаривать котлеты не нужно, чтобы сыр остался внутри.
Мясные котлеты с фетой готовы к подаче.
Приятного аппетита!