Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

 

3 порции 

2 часа 10 мин (ваши

40 мин)  

Эти оригинальные и вкусные котлеты принадлежат к греческой кухне и носят название «бифтеки». На вкус бифтеки очень отличаются от наших традиционных котлет тем, что в фарш добавляются мята, орегано, чеснок и оливковое масло. А внутри таких ароматных котлеток — пикантная начинка из сыра фета, смешанного с лимонным соком и кайенским перцем.

Продукты

(на 3 порции)

Фарш говяжий — 500 г

Сыр фета — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 60 мл

Сок лимона — 1-2 ч. ложки

Мята сушёная — 4 г (1 ст. ложка без горки)

Орегано молотый — 0,5 ч. ложки

Перец кайенский молотый (острый красный перец) — 0,5-1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Подготавливаем необходимые продукты.
Я использовала говяжий фарш, но лучше взять мякоть говядины и мелко порубить ножом.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и соединяем с фаршем.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Туда же всыпаем мяту, орегано, соль и чёрный перец.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Фарш хорошо перемешиваем и вливаем 30 мл (2 ст. ложки) оливкового масла. Фарш снова хорошо перемешиваем с маслом и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Из лимона выжимаем 1-2 ч. ложки сока.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

К сыру фета добавляем лимонный сок и кайенский перец.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Всё измельчаем до однородности блендером, вилкой или толкушкой для картофеля.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Должна получиться однородная масса.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Делим сырную массу на 9 частей. Смоченными в растительном масле руками формируем шарики, которые немного приплющиваем.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Фарш также делим на 9 одинаковых частей.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Берём одну часть фарша и формируем круглую плоскую лепешку.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

На середину лепёшки кладём сырную массу.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Соединяем края лепёшки, чтобы фета оказался внутри. Хорошо скрепляем края котлеты, чтобы сыр не вытекал при обжаривании.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Так формируем все 9 котлет.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

На сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и выкладываем туда котлеты. Обжариваем котлеты на среднем огне примерно 3-4 минуты, до хорошего подрумянивания.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Переворачиваем котлеты на другую сторону.
Накрываем сковороду крышкой и обжариваем котлеты на среднем огне 2 минуты. Через 2 минуты снимаем крышку и обжариваем котлеты ещё минуту.
Если котлеты подрумянились, убираем их со сковороды. Если нет, продолжаем обжаривать ещё 1-2 минуты. Котлеты небольшие, поэтому они успевают хорошо прожариться внутри. Слишком долго обжаривать котлеты не нужно, чтобы сыр остался внутри.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Мясные котлеты с фетой готовы к подаче.

Мясные котлеты с фетой (бифтеки)

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий