2 порции
40 мин (ваши
20 мин)
Ячневая крупа (дроблёная перловка), приготовленная правильно, получается рассыпчатой, абсолютно не клейкой и не вязкой — зёрнышко к зёрнышку. В подаче с кусочками вытопленного на сковороде сала и поджаренным в его жиру луком ячневая каша получается очень вкусной и приобретает деревенский колорит.
Продукты
(на 2 порции)
Крупа ячневая — 160 г
Вода — 480 мл
Сало — 100 г
Лук репчатый — 140 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Ячневая каша со шкварками и жареным луком
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сало можно брать как свежее, так и солёное, с мясными прослойками и без. Если у сала жёсткая шкурка, лучше снимите её.
В кастрюльке доведите воду до кипения и посолите. Всыпьте ячневую крупу.
Снова дайте воде закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюльку крышкой и оставьте ячку вариться.
У меня крупа приготовилась за 20 минут.
Воды остаться не должно, ячка стала разваристой и рассыпчатой. Укутайте кастрюлю в плед — пусть кашка распаривается, пока вы будете заниматься приготовлением шкварок с жареным луком.
Сало нарежьте небольшими кубиками.
Сковороду разогрейте на сильном огне и выложите в неё кусочки сала.
Обжаривайте сало на сильном огне, периодически помешивая, пока бо́льшая часть жира не вытопится, а кусочки сала не превратятся в поджаристые шкварки.
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями.
Выложите лук в сковороду к шкваркам.
Обжаривайте шкварки теперь уже с луком на сильном огне, часто помешивая, ещё минуты три. Не пережарьте лук — он должен стать мягким, прозрачным и местами золотистым.
В сковороду выложите ячневую кашу.
Всыпьте чёрный молотый перец и при необходимости соль.
Как следует перемешайте ячку.
Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным и протомите кашу около 5 минут, чтобы она распарилась и пропиталась всеми вкусами и ароматами шкварок и жареного лука.
Ячневая каша со шкварками и жареным луком готова.
Подавайте ячку со шкварками и луком в горячем виде — как самостоятельное блюдо или сытный гарнир.
Приятного аппетита!