Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

 

2 порции 

40 мин (ваши

20 мин)  

Ячневая крупа (дроблёная перловка), приготовленная правильно, получается рассыпчатой, абсолютно не клейкой и не вязкой — зёрнышко к зёрнышку. В подаче с кусочками вытопленного на сковороде сала и поджаренным в его жиру луком ячневая каша получается очень вкусной и приобретает деревенский колорит.

Продукты

(на 2 порции)

Крупа ячневая — 160 г

Вода — 480 мл

Сало — 100 г

Лук репчатый — 140 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сало можно брать как свежее, так и солёное, с мясными прослойками и без. Если у сала жёсткая шкурка, лучше снимите её.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

В кастрюльке доведите воду до кипения и посолите. Всыпьте ячневую крупу.
Снова дайте воде закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюльку крышкой и оставьте ячку вариться.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

У меня крупа приготовилась за 20 минут.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Воды остаться не должно, ячка стала разваристой и рассыпчатой. Укутайте кастрюлю в плед — пусть кашка распаривается, пока вы будете заниматься приготовлением шкварок с жареным луком.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Сало нарежьте небольшими кубиками.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Сковороду разогрейте на сильном огне и выложите в неё кусочки сала.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Обжаривайте сало на сильном огне, периодически помешивая, пока бо́льшая часть жира не вытопится, а кусочки сала не превратятся в поджаристые шкварки.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Лук очистите и нарежьте тонкими перьями.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Выложите лук в сковороду к шкваркам.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Обжаривайте шкварки теперь уже с луком на сильном огне, часто помешивая, ещё минуты три. Не пережарьте лук — он должен стать мягким, прозрачным и местами золотистым.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

В сковороду выложите ячневую кашу.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Всыпьте чёрный молотый перец и при необходимости соль.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Как следует перемешайте ячку.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным и протомите кашу около 5 минут, чтобы она распарилась и пропиталась всеми вкусами и ароматами шкварок и жареного лука.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Ячневая каша со шкварками и жареным луком готова.

Ячневая каша со шкварками и жареным луком

Подавайте ячку со шкварками и луком в горячем виде — как самостоятельное блюдо или сытный гарнир.

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий