10 порций
1 час 20 мин (ваши
30 мин)
Капустная запеканка с фаршем — отличная идея для семейного обеда или ужина. Здесь — и сытный фарш, и сочные овощи (белокочанная капуста и морковь), и верхний слой из сыра, который придаёт блюду аппетитный вид. Готовится запеканка очень просто. Шинкуем капусту, смешиваем с морковью и мясным фаршем и запекаем в духовке, посыпав тёртым сыром.
Продукты
(на 10 порций)
Капуста белокочанная — 750 г
Фарш свино-говяжий — 500 г
Морковь — 325 г
Сухари панировочные — 100 г
Сыр твёрдый — 150 г
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 10 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Куркума молотая — 0,5 ч. ложки
Зелень свежая — 15 г
Пошаговый фото рецепт
Капустная запеканка с фаршем
Подготовьте все ингредиенты.
Фарш выбирайте любой. В данном случае — свино-говяжий.
Пряности подбирайте по своему вкусу.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Капусту промойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите верхние листья. Нашинкуйте капусту тонкой короткой соломкой и отправьте в большую глубокую посуду. Всыпьте немного соли и пожмите руками, чтобы капуста стала более мягкой и сочной.
Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте к капусте. Перемешайте до равномерного распределения.
Добавьте к овощам мясной фарш. Хорошо перемешайте руками, чтобы фарш распределился между овощами.
Добавьте панировочные сухари и вбейте яйца. Перемешайте.
Всыпьте паприку, куркуму, соль и молотый чёрный перец. Перемешайте.
Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите на противень капустно-мясную массу и сформируйте прямоугольный пласт. У меня получился пласт размером 29×25 см и высотой 2 см. Отправьте противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Я запекала 40 минут в обычной газовой духовке.
Достаньте запеканку из духовки.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и равномерно посыпьте запеканку. Отправьте противень в духовку ещё на 8-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Капустная запеканка с фаршем готова.
Посыпьте запеканку рубленой зеленью. Это может быть укроп, петрушка, зелёный лук или любая другая.
Нарежьте запеканку порционными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!