4 порции
1 час 20 мин (ваши
30 мин)
Когда хочется побаловать родных необычной и относительно бесхлопотной выпечкой, можно взять готовое тесто и сделать эти слоёные пирожки с опятами, картошкой и сыром. Получается нежно, сытно и хрустяще.
Продукты
(на 4 порции)
Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
Опята замороженные — 450 г
Картофель — 120 г
Сыр твёрдый — 80 г
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 60 г (1 шт.)
Кунжут — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Дополнительно:
Мука — для работы с тестом
Масло растительное — для смазывания пергамента
Пошаговый фото рецепт
Слоёные пирожки с опятами, картошкой и сыром
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тесто и опята выньте из морозильной камеры заранее и дайте им полностью разморозиться.
Размороженные грибы выложите в сковороду и поставьте на средний огонь. Подсушивайте грибы до полного испарения жидкости — на это понадобится примерно 7-10 минут.
Выложите к опятам сливочное масло.
Репчатый лук очистите и нарежьте средними кубиками.
Добавьте в сковороду.
Грибы посолите, поперчите и обжаривайте с луком в течение 15 минут, время от времени перемешивая.
Снимите сковороду с огня, дайте грибам остыть.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю с водой. Отварите картошку до готовности (с момента закипания 20-25 минут на среднем огне).
Затем отвар слейте, картофель разомните в пюре.
Грибы и картофель соедините в чаше блендера. Пробейте до однородной массы.
Грибную массу выложите в миску. Туда же натрите сыр на мелкой тёрке. Перемешайте.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Стол посыпьте мукой и немного раскатайте тесто.
Разрежьте тесто на полоски шириной примерно по 8 см (я раскатывала только в длину, поэтому полоски у меня очень длинные).
На один конец полоски выложите примерно 1/8 часть начинки.
Загните угол теста, заворачивая начинку, — образуется треугольник.
Продолжайте складывать пирожок, загибая полоску треугольниками, чтобы полностью обернуть начинку, — получится 2 слоя теста.
Если полоски теста, как у меня, длинные — сформированные пирожки отрезайте, а из продолжения полосок формируйте ещё пирожки (у меня получилось 8 пирожков, 2 последних — из соединённых обрезков теста).
Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
Выложите пирожки на противень.
Смажьте верх водой и посыпьте кунжутом.
Противень отправьте в разогретую духовку, выпекайте пирожки при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Испечённые слоёные пирожки с опятами, картошкой и сыром выньте из духовки, остудите.
Переложите пирожки в сервировочную посуду и подавайте.
Приятного аппетита.