5 порций
Если хотите по-настоящему удивить и порадовать собравшихся за праздничным столом гостей, приготовьте рыбу, жаренную со стручковой фасолью и луком. Это великолепное рыбное блюдо подается к столу с оригинальным соусом-кулисом из клюквы и хурмы.
Продукты
(на 5 порций)
Рыба (кета) — 1 кг
Фасоль стручковая зеленая — 300 г
Лук репчатый большой — 1 шт.
Лимон крупный — 1 шт.
Хурма (инжирная) большая (свежая спелая или размороженная) — 1 шт.
Клюква (лучше, если замороженная) — 150 г
Петрушка свежая — 4-5 веточек
Перец чили в сушеных хлопьях — 1 ст. л.
Мука — ¾ стакана
Яйца (по желанию) — 2 шт.
Вода ледяная
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло растительное — 120 г
Пошаговый фото рецепт
Рыба, жаренная со стручковой фасолью и луком
Подготовить ингредиенты для жареной рыбы с фасолью и луком.
Как приготовить рыбу, жаренную со стручковой фасолью и луком:
Рыбу помыть, очистить от чешуи, освободить от костей (должно получиться примерно 800 г филе в коже). Нарезать рыбу длинненькими аккуратными ломтиками.
Замариновать подготовленные ломтики филе кеты в лимоне (нарезанном полукружиями вместе с цедрой) и хлопьях чили с парой больших щепоток соли. Оставить минут на 30.
Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Обжарить лук до золотистости и мягкости в растительном масле (трети от рецептурного объема).
Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде, бросив туда же немного рубленой петрушки (пару веточек оставить для украшения готового блюда).
Теперь нужно приготовить кляр, густоты жирной сметаны: смешать муку с ледяной водой. Тем, кто любит кляр попышнее, можно вбить пару яиц на указанный объем муки.
Замаринованную рыбу разложить на доске и поверх каждого куска уложить сначала вареную стручковую фасоль «в рядок», а поверх нее — жареный лук.
Далее каждый кусок рыбы с фасолью и луком следует обмакнуть в готовый кляр. Делать это нужно аккуратно, придерживая рыбу с обоих краев.
Погрузить рыбу в кляр, а потом сразу же выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Подождать, пока снизу рыба как следует «схватится», а затем полить сверху еще немного кляром из половника. Перевернуть, обжарить рыбу в кляре с другой стороны. И так каждый ломтик рыбы с овощной начинкой. Кстати, сделать это не слишком сложно — фасоль и лук, благодаря кляру и высокой температуре на сковородке, прекрасно спекаются с рыбным филе.
Сделать клюквенный соус-кулис с хурмой. Для этого в сотейник с горячим растительным маслом (оставшиеся 40 г) высыпается клюква, прямо замороженная. Быстро обжаривается, перемешивается деревянной лопаткой. Огонь сбрасывается, а в сотейник добавляется размороженная (до состояния, чтобы легко было разрезать ее на маленькие кусочки) или свежая хурма. И все это тушится при постоянном помешивании на очень медленном огне 7 минут. Готовый клюквенный соус с хурмой солится, перчится по вкусу.
Соус для рыбы горячим выливается в соусник или пиалу и сразу подается к рыбе, жаренной со стручковой фасолью и луком.
Приятного аппетита!