4 порции
1 час 10 мин (ваши
25 мин)
Картофель, запечённый со свёклой, — яркий и довольно-таки необычный гарнир из простых продуктов! Не стоит переживать, успеют ли овощи дойти до готовности за короткое время в духовке — перед запеканием мы их отварим. Ароматное масло с горчицей и базиликом поможет облагородить естественный вкус овощей, а сыр придаст блюду лёгкую корочку.
Продукты
(на 4 порции)
Картофель — 500 г (4 шт.)
Свёкла — 380 г (2 шт.)
Сыр твёрдый — 50 г
Горчица зернистая — 2 ч. ложки
Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
Базилик сушёный — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофель, запечённый со свёклой, под сыром
Подготовьте необходимые ингредиенты.
У меня две небольших свёклы размером примерно с клубень картофеля, но можно взять одну крупную, только вариться она будет дольше.
Свёклу тщательно промойте от загрязнений, кожицу не срезайте. Залейте свёклу в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите свёклу до мягкости, примерно 30-40 минут.
Параллельно с отвариванием свёклы отварите картофель в мундире. Для этого клубни, не очищая от кожуры, тщательно вымойте от загрязнений под проточной водой. Залейте картофель в кастрюле холодной водой и отправьте на огонь. Варите картофель на умеренном огне до мягкости, примерно 20 минут после закипания.
Отваренные овощи переложите на тарелку, остудите и только теперь очистите от кожуры.
И свеклу, и картофель нарежьте кружочками.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
В форму для запекания выложите кружочки картофеля и свёклы, чередуя их между собой.
В пиале или миске соедините зернистую горчицу, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец и сушёный базилик.
Перемешайте.
Готовой смесью смажьте выложенные в форму овощи.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Засыпьте сыром поверхность овощей в форме.
Поставьте форму с овощами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Запеканка из картофеля и свёклы готова!
Подавайте картофель со свёклой в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для вегетарианского меню.
Приятного аппетита!