17 часов (ваши
30 мин)
Три «наряда»-маринада для сочной буженины в рукаве! Первый «наряд» — белый, из кефира; выдержим в нём мясо для размягчения. Второй — пряный рассол с яркими вкраплениями, который напитает мясо новыми вкусами. Третий — смесь свежих чеснока, имбиря и чили с сушёными пряностями и маслом, которая придаст буженине аппетитную пикантную корочку. Запекаем в рукаве и наслаждаемся в будни и праздники!
Продукты
Свинина (кострец, ошеек) — 1-1,2 кг
Кефир — 300-400 мл
*
Для рассола:
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Розмарин свежий — 1 веточка
Имбирь свежий — 10 г
Перец чёрный горошком — 0,5 ч. ложки
Гвоздика — 2 бутона
Кориандр (семена) — 0,5 ч. ложки
*
Для пряного маринада:
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец чили свежий — несколько кусочков
Имбирь свежий — 10 г
Масло растительное — 3 ст. ложки
Розмарин свежий — 1 веточка
Кориандр (семена) — 0,5 ч. ложки
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
Пошаговый фото рецепт
Домашняя буженина из свинины в кефире, пряном рассоле и чесночном соусе
Подготавливаем необходимые продукты.
Свинину вымываем, помещаем в глубокую посуду, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если мясо не полностью покрыто кефиром, через 2 часа переворачиваем его.
Готовим рассол.
Кастрюлю ставим на огонь, наливаем туда 1 л воды, всыпаем соль (1 столовая ложка). Туда же отправляем 2 лавровых листа, чёрный перец горошком (0,5 чайной ложки), гвоздику (2 шт.), 1 веточку розмарина и 0,5 чайной ложки семян кориандра.
Имбирь очищаем и примерно 10 г нарезаем крупными кусочками.
От перца чили отрезаем несколько кусочков.
Добавляем имбирь и чили в рассол.
Доводим рассол до кипения.
Кастрюлю снимаем с огня и даём рассолу настояться 1-2 часа при комнатной температуре.
Свинину перекладываем в другую посуду (кефир не смываем).
Мясо заливаем рассолом и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Чеснок очищаем. От перца чили отрезаем 3-4 колечка. Оставшийся имбирь (10 г) очищаем и крупно нарезаем.
В ступке соединяем чеснок, имбирь, чили, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки семян кориандра.
Содержимое ступки перетираем в кашицу.
В ступку добавляем 3 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку паприки, 1 веточку розмарина (листики) и молотый чёрный перец. Перемешиваем.
Свинину достаём из рассола, вытираем насухо.
Обмазываем мясо со всех сторон ароматной смесью. Оставляем мариноваться 30-40 минут при комнатной температуре.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Мясо помещаем в рукав для запекания, завязываем концы рукава.
Помещаем буженину в рукаве на противень. Прокалываем рукав в нескольких местах ножом (если в шве рукава нет перфорации для выхода пара).
Противень отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
За 10 минут до окончания времени запекания достаём мясо, аккуратно разрезаем рукав, проверяем мясо на готовность (прокалываем тонким ножом — вытекающий сок должен быть прозрачным). Ставим противень в духовку и доводим буженину до румяности.
Достаём мясо из рукава и полностью остужаем.
Нарезаем домашнюю буженину тонкими ломтиками. Очень аппетитно смотрится буженина на новогоднем столе.
Приятного аппетита!