
12 порций
1 час 40 мин (ваши
25 мин)
Эти несладкие булочки-улитки готовятся из опарного дрожжевого теста на молоке и начинки из обжаренных с луком грибов и сыра. Булочки получаются пышными внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи — очень аппетитно и вкусно.
Продукты
(на 12 порций)
Для теста:
Молоко — 300 мл
Масло сливочное — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Мука в/с — 500-550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие — 15 г
Сахар — 30 г
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Лук репчатый — 2-3 шт.
Грибы (шампиньоны) — 400 г
Сыр твёрдый — 70 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для обжаривания) — 1-2 ст. ложки
*
Для смазывания булочек:
Яйцо — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Булочки-улитки с грибами, луком и сыром
 
Подготавливаем все необходимые продукты.
  Сыр выбирайте тот, который хорошо плавится; количество можно менять по своему вкусу.
  Молоко подогреваем.
 
Готовим опару. Для этого в тёплое молоко добавляем соль, сахар и сливочное масло.
 
Когда масло в молоке разойдётся, добавляем яйцо и дрожжи. Перемешиваем. 
  Помещаем опару в тёплое место на 15 минут.
 
По истечении времени на поверхности опары появится пенистая шапка.
 
В глубокую миску просеиваем муку и туда же добавляем опару.
 
Вымешиваем тесто до гладкости и однородности, в течение 10 минут. 
  Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
 
Готовим начинку.
  Для этого лук очищаем и мелко нарезаем.
  Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем соломкой.
 
В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда лук. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 2 минуты. 
  Добавляем грибы, соль и перец. Обжариваем, помешивая, ещё 5-7 минут. 
  Начинка готова — даём ей остыть.
 
Через час тесто подошло и удвоилось в объёме.
 
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Выкладываем на тесто начинку и распределяем равномерно по всей поверхности.
 
Сыр натираем на крупной тёрке и рапределяем равномерно поверх начинки.
 
Скатываем длинный рулет. 
  Разрезаем рулет на шайбочки примерно по 3 см толщиной (у меня получилось 12 штучек).
 
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда заготовки для булочек на расстоянии друг от друга.
  Слегка расплющиваем «улиток» ладонями и оставляем на 15-20 минут для расстойки.
  Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
 
После расстойки смазываем булочки взбитым яйцом.
 
Отправляем противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем булочки-улитки с грибами, луком и сыром до румяности, 15-25 минут (смотрите по своей духовке).
 
Булочки-улитки с луково-грибной начинкой и сыром готовы.
 
Приятного аппетита!


 
                     
                    