12 порций
1 час 40 мин (ваши
25 мин)
Эти несладкие булочки-улитки готовятся из опарного дрожжевого теста на молоке и начинки из обжаренных с луком грибов и сыра. Булочки получаются пышными внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи — очень аппетитно и вкусно.
Продукты
(на 12 порций)
Для теста:
Молоко — 300 мл
Масло сливочное — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Мука в/с — 500-550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие — 15 г
Сахар — 30 г
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Лук репчатый — 2-3 шт.
Грибы (шампиньоны) — 400 г
Сыр твёрдый — 70 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для обжаривания) — 1-2 ст. ложки
*
Для смазывания булочек:
Яйцо — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Булочки-улитки с грибами, луком и сыром
Подготавливаем все необходимые продукты.
Сыр выбирайте тот, который хорошо плавится; количество можно менять по своему вкусу.
Молоко подогреваем.
Готовим опару. Для этого в тёплое молоко добавляем соль, сахар и сливочное масло.
Когда масло в молоке разойдётся, добавляем яйцо и дрожжи. Перемешиваем.
Помещаем опару в тёплое место на 15 минут.
По истечении времени на поверхности опары появится пенистая шапка.
В глубокую миску просеиваем муку и туда же добавляем опару.
Вымешиваем тесто до гладкости и однородности, в течение 10 минут.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Готовим начинку.
Для этого лук очищаем и мелко нарезаем.
Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем соломкой.
В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда лук. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 2 минуты.
Добавляем грибы, соль и перец. Обжариваем, помешивая, ещё 5-7 минут.
Начинка готова — даём ей остыть.
Через час тесто подошло и удвоилось в объёме.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Выкладываем на тесто начинку и распределяем равномерно по всей поверхности.
Сыр натираем на крупной тёрке и рапределяем равномерно поверх начинки.
Скатываем длинный рулет.
Разрезаем рулет на шайбочки примерно по 3 см толщиной (у меня получилось 12 штучек).
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда заготовки для булочек на расстоянии друг от друга.
Слегка расплющиваем «улиток» ладонями и оставляем на 15-20 минут для расстойки.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
После расстойки смазываем булочки взбитым яйцом.
Отправляем противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем булочки-улитки с грибами, луком и сыром до румяности, 15-25 минут (смотрите по своей духовке).
Булочки-улитки с луково-грибной начинкой и сыром готовы.
Приятного аппетита!