Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

 

12 порций 

1 час 40 мин (ваши

25 мин)  

Эти несладкие булочки-улитки готовятся из опарного дрожжевого теста на молоке и начинки из обжаренных с луком грибов и сыра. Булочки получаются пышными внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи — очень аппетитно и вкусно.

Продукты

(на 12 порций)

Для теста:

Молоко — 300 мл

Масло сливочное — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Мука в/с — 500-550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие — 15 г

Сахар — 30 г

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Лук репчатый — 2-3 шт.

Грибы (шампиньоны) — 400 г

Сыр твёрдый — 70 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное (для обжаривания) — 1-2 ст. ложки

*

Для смазывания булочек:

Яйцо — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Подготавливаем все необходимые продукты.
Сыр выбирайте тот, который хорошо плавится; количество можно менять по своему вкусу.
Молоко подогреваем.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Готовим опару. Для этого в тёплое молоко добавляем соль, сахар и сливочное масло.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Когда масло в молоке разойдётся, добавляем яйцо и дрожжи. Перемешиваем.
Помещаем опару в тёплое место на 15 минут.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

По истечении времени на поверхности опары появится пенистая шапка.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

В глубокую миску просеиваем муку и туда же добавляем опару.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Вымешиваем тесто до гладкости и однородности, в течение 10 минут.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Готовим начинку.
Для этого лук очищаем и мелко нарезаем.
Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем соломкой.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда лук. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 2 минуты.
Добавляем грибы, соль и перец. Обжариваем, помешивая, ещё 5-7 минут.
Начинка готова — даём ей остыть.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Через час тесто подошло и удвоилось в объёме.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Выкладываем на тесто начинку и распределяем равномерно по всей поверхности.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Сыр натираем на крупной тёрке и рапределяем равномерно поверх начинки.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Скатываем длинный рулет.
Разрезаем рулет на шайбочки примерно по 3 см толщиной (у меня получилось 12 штучек).

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда заготовки для булочек на расстоянии друг от друга.
Слегка расплющиваем «улиток» ладонями и оставляем на 15-20 минут для расстойки.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

После расстойки смазываем булочки взбитым яйцом.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Отправляем противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем булочки-улитки с грибами, луком и сыром до румяности, 15-25 минут (смотрите по своей духовке).

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Булочки-улитки с луково-грибной начинкой и сыром готовы.

Булочки-улитки с грибами, луком и сыром

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий