8 порций
2 часа 20 мин (ваши
30 мин)
Предлагаю приготовить оригинальные дрожжевые булочки-пиццы с сыром, колбасой и томатным соусом. Такой веночек из булочек красиво смотрится на обеденном столе, а ещё булочки удобно брать в дорогу.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Молоко — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл + для смазывания поверхностей
Мука — 370 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
или дрожжи прессованные — 20 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Колбаса — 100 г
Сыр твёрдый — 50 г
Кетчуп (или любой томатный соус) — 30 мл
*
Для смазывания и посыпания булочек:
Кунжут чёрный — 1 ст. ложка
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Булочки-пиццы с колбасой, сыром и кетчупом
Подготовьте все ингредиенты теста.
Молоко нагрейте до 35-38 градусов.
В тёплом молоке растворите соль, сахар и дрожжи. Добавьте яйцо.
Влейте растительное масло. Перемешайте всё венчиком.
Понемногу всеивайте муку, замешивая тесто.
Когда тесто перестанет быть жидким, выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой, и завершите замес.
Готовое тесто получается плотным, однородным, хорошо держит форму шара и не липнет к рукам и столу.
Поместите тесто в миску и накройте пищевой плёнкой, чтобы оно не обветривалось.
Оставьте тесто в тёплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно выросло в 2-3 раза.
Для начинки подготовьте колбасу, сыр и кетчуп.
Отделите желток для смазывания булочек.
Колбасу и твёрдый сыр нарежьте кубиками.
Рабочую поверхность посыпьте мукой.
Обомните тесто и разделите его на две примерно равные части. Одну часть теста разделите ещё на 8 равных частей и скатайте из них шарики-булочки.
Вторую часть теста раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 6 мм и диаметром примерно 40 см.
Противень застелите пергаментом и аккуратно выложите туда пласт теста. От центра к краям пласта сделайте надрезы, не дорезая до конца, чтобы получилась 8-лучевая звезда (удобно делать это ножом для пиццы).
Ориентируясь на эту разметку, выложите по краю пласта круглые заготовки (по штучке на сектор).
Уголки теста отогните из центра коржа к серединкам шариков из теста и там прижмите пальцем, формируя углубления. Получился веночек.
Донышко рюмки смажьте снаружи растительным маслом.
Вдавливайте рюмку донышком в углубления, чтобы расширить их.
В каждое углубление выложите по 2-3 кусочка сыра.
Поверх сыра распределите по 2-3 кусочка колбасы.
Сверху на колбасу выложите кетчуп.
Оставьте противень в тёплом месте на 15-20 минут.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Желток смешайте с 1 ст. ложкой воды.
Этой смесью аккуратно смажьте подошедшее тесто со всех сторон.
Присыпьте тесто чёрным кунжутом.
Выпекайте булочки-пиццы с колбасой, сыром и томатным соусом 30 минут при 180 градусах.
Булочки-пиццы с колбасой, сыром и кетчупом перенесите на сервировочную дощечку и подайте, пока они тёплые. В центр венка можно поставить пиалу с какой-нибудь приправой или соусом.
Булочки хорошо отрываются друг от друга.
Приятного аппетита!