10 порций
2 часа (ваши
30 мин)
Нежный пирог с безе и повидлом на песочной основе может стать любимым в вашей семье. Повидло придаёт выпечке уместную кислинку, а лимонная цедра в тесте — цитрусовый акцент. Делается пирог довольно просто, а удовольствия приносит массу.
Продукты
(на 10 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 85 г
Желтки — 2 шт.
Сметана — 1 ст. ложка
Сахар — 25 г
Мука — 140 г
Разрыхлитель — ¼ ч. ложки
Лимон (для цедры) — 1 шт.
или цедра лимонная — ½ ч. ложки
*
Для безе:
Яичные белки — 3 шт.
Сахар — 150 г
Соль — 1 щепотка
*
Дополнительно:
Повидло (кислое) — 400 г
Пошаговый фото рецепт
Песочный пирог с повидлом и безе
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лимон тщательно вымойте в горячей воде при помощи щётки.
Повидло берите с кислинкой — у меня повидло из кислых яблок с орехами.
В миске соедините желтки и сахар. Взбейте в светлую пену — на это уйдет примерно 4 минуты.
Добавьте размягчённое масло и взбейте до однородной, пышной массы.
С лимона при помощи мелкой тёрки снимите цедру (жёлтую часть кожуры). Всыпьте цедру в миску со взбитой масляной массой.
Добавьте сметану. Всё тщательно взбейте до пышной массы.
Муку (стакан ёмкостью 200 мл с небольшой горкой) смешайте с разрыхлителем и просейте в миску.
Быстро замесите мягкое нелипкое тесто.
Тесто распластайте в лепёшку, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Тесто выложите на лист бумаги для выпечки, накройте вторым листом и раскатайте в прямоугольный пласт размером 22×27 см и толщиной 0,5 см. Вместе с бумагой перенесите тесто на противень или в форму для выпечки размером 25×20 см. Выровняйте тесто по дну и бортикам основы, удалите верхний лист бумаги.
Отправьте форму в холодильник.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Яичные белки в посуде для взбивания посолите и взбейте до мягкой пены.
Затем, продолжая взбивать, частями добавляйте сахар.
Взбивайте до устойчивых пиков.
Противень с основой пирога достаньте из холодильника и по всей площади ровным слоем нанесите повидло.
Повидло покройте слоем взбитого безе. Разровняйте поверхность, при желании сделайте рисунок.
Отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте пирог сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем убавьте температуру до 100 градусов и подсушивайте безе ещё 25-30 минут.
Песочный пирог с повидлом и безе полностью остудите, затем разрежьте на порции и подайте.
Приятного аппетита!