45 мин (ваши
15 мин)
Лимонное печенье «Улитки» готовится на кефире и сливочном масле. Такая выпечка всегда украсит и дополнит чаепитие. Приготовить лимонное печенье достаточно легко и просто. Печенье получается очень аппетитным, а лимонная цедра придаёт тонкий цитрусовый аромат.
Продукты
Кефир 1 % — 120 мл
Сахар — 100 г
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Лимон (цедра) — 1 шт.
Мука — 350 г (2 стакана ёмкостью 250 мл + 1 ст. ложка)
Масло растительное — 2 ст. ложки
Сода пищевая — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Лимонное печенье «Улитки» на кефире
Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло должно быть размягчённым, кефир — комнатной температуры, поэтому заранее достаньте продукты из холодильника.
Сливочное масло комнатной температуры выложите в миску. Всыпьте сахар и ванильный сахар.
Разотрите масло с сахаром при помощи вилки.
Влейте кефир комнатной температуры и перемешайте.
Всыпьте пищевую соду и добавьте соль.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Пусть тесто отдохнёт 15 минут под сухим чистым полотенцем.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Затем тесто раскатайте в тонкий пласт прямоугольной формы. Толщина теста — примерно 3 мм. Я сразу раскатывала на пергаменте — так тесто не прилипает к поверхности.
Снимите с лимона цедру (только жёлтую часть). Тесто смажьте растительным маслом. Поверх распределите лимонную цедру. Посыпьте сахаром по вкусу (я использовала 1 ст. ложку сахара). Печенье получилось в меру сладеньким. Сладкоежкам советую добавлять чуть больше сахара.
Начните сворачивать тесто в плотный рулет.
Сверните рулет, место соединения теста защипните.
Нарежьте печенье шайбочками толщиной 2-3 см, слегка придавите ладонью, чтобы форма получилось более-менее приплюснутой. Выложите всё печенье на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистости, примерно 25-30 минут. (У меня получилось 19 печений.)
Готовое печенье выложите на блюдо, прикройте чистым сухим полотенцем, пусть остынет.
Затем подавайте к столу. Лимонное печенье «Улитки» получается вкусным и ароматным. Приятного вам аппетита!