1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Эти нежные мини-пирожные просто тают во рту — мечта любого сладкоежки. Профитроли с масляным кремом получаются наиболее вкусными, если приготовить их в домашних условиях. Ведь крем из качественных сливочного масла и сгущённого молока — залог успеха.
Продукты
Для теста:
Мука — 150 г (1 стакан объёмом 250 мл)
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 4 шт.
Соль — 1 щепотка
Вода — 250 мл
*
Для крема:
Масло сливочное (размягчённое) — 200 г
Сгущённое молоко — 200 мл
*
Дополнительно:
Яйцо для смазывания профитролей — 1 шт.
Шоколад чёрный — 90-100 г
Пошаговый фото рецепт
Профитроли с масляным кремом
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло для крема должно быть размягчённым. Заранее достаньте его из холодильника.
В кастрюлю (желательно толстостенную) выкладываем 100 г сливочного масла и соль.
Вливаем 250 мл воды.
Доводим воду до кипения и даём маслу растопиться.
Делаем минимальный огонь и всыпаем муку.
При добавлении муки всё время помешиваем смесь лопаткой.
После того как добавили всю муку, быстро перемешиваем смесь около 1 минуты деревянной лопаткой.
Должен образоваться комок из теста, отстающий от стенок. Тесто получается пастообразным, однородным.
Сразу же убираем кастрюлю с огня и даём тесту остыть до комнатной температуры. Если тесто не остудить, яйца, которые потом будут добавляться в тесто, могут свернуться.
В остывшее тесто по одному добавляем 4 яйца.
Миксером перемешиваем до однородности.
Яйца добавляем по одному, чтобы регулировать густоту теста.
Тесто готово. Если тесто зачерпнуть ложкой, оно должно не стекать с ложки, а держать форму и очень медленно спадать с ложки, если её наклонить.
Духовку включаем и разогреваем до 180-190 градусов.
Противень застилаем пергаментом.
С помощью смоченной в воде чайной или десертной ложки выкладываем на противень небольшие порции теста на расстоянии.
Всего у меня получилось 32 заготовки. Я выпекала их на двух противнях.
Смазываем заготовки взбитым яйцом.
Ставим противень в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем профитроли до подрумянивания, 25-30 минут. Профитроли хорошо поднимутся, а внутри образуются пустоты. Дверцу за время выпекания открывать нельзя, иначе профитроли осядут. Готовые профитроли снимаем с противня и оставляем полностью остыть.
Готовим крем.
Для этого сливочное масло комнатной температуры нарезаем средними кубиками.
Добавляем к маслу сгущённое молоко.
Перемешиваем масло со сгущёнкой миксером до однородности.
Выкладываем крем в кондитерский шприц или мешок со специальной насадкой. Прокалываем отверстие и наполняем профитроли кремом. Если у вас нет кондитерского мешка, можно надрезать профитроли сбоку и начинить кремом с помощью чайной ложки.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Поливаем профитроли растопленным шоколадом.
Убираем готовые профитроли с кремом из сливочного масла и сгущёнки в холодильник на 1 час.
После этого подаём профитроли на стол.
Приятного аппетита!