3 порции
2 часа (ваши
30 мин)
Карп, фаршированный икрой и луком, можно приготовить к обеду и ужину или порадовать гостей за праздничным столом. Выбираем рыбку с икрой, которой и будем фаршировать, предварительно смешав её с обжаренным луком. Минимальный набор продуктов для рыбного пира.
Продукты
(на 3 порции)
Карп — 1 кг (1 шт.)
Икра карпа — 150 г
Лук репчатый — 600 г (5 шт.)
Масло сливочное — 60 г
Масло растительное — по вкусу
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запечённый карп, фаршированный икрой и луком
Подготовьте все ингредиенты.
Чтобы выбрать карпа с икрой, обратите внимание на жаберные крышки. У самок они гладкие, а у самцов шероховато-бугристые. Мне повезло, случилась удачная рыбалка. Большого карпа (около 2-х кг) мы закоптили. В нём и обнаружили икру. А маленького карпа (1 кг) будем сегодня запекать.
Специи подбирайте по своему вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите карпа от чешуи специальным ножом. Вспорите брюшко и удалите внутренности. (На этом этапе извлекается из брюшка икра.)
Обрежьте плавники, удалите жабры. Тушку карпа хорошо промойте под проточной водой со всех сторон и обсушите бумажным полотенцем.
Лук очистите. Примерно 150-180 г лука нарежьте кубиками. Остальные луковицы просто разрежьте пополам.
В сковороде разогрейте сливочное масло. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте на небольшом огне, помешивая лопаткой, до мягкости — примерно 8-10 минут. Обжаренный лук немного остудите до тёплого состояния.
Икру карпа выложите в дуршлаг и аккуратно промойте под небольшим напором проточной воды.
К остывшему обжаренному луку добавьте икру. Приправьте солью, молотым перцем и паприкой. Перемешайте. Начинка готова.
С двух сторон на рыбе сделайте неглубокие надрезы. Натрите рыбу солью и перцем со всех сторон. (Можете использовать ваши любимые приправы, с которыми вам нравится готовить рыбу.)
Нафаршируйте приготовленной начинкой.
Противень застелите пергаментом и переложите на него нафаршированную рыбу. Выложите к рыбе половинки лука. Если рыба нежирная, сбрызните её растительным маслом. Отправьте карпа запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 60-90 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера рыбы. Мне понадобилось около 70 минут.
Карп, фаршированный икрой и луком, готов.
Подавайте запечённого карпа к столу в тёплом виде, с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!