8 порций
1 час (ваши
20 мин)
Бисквитное тесто благодарно принимает самые разные добавки, и каждый раз шарлотка получается другой. Сегодняшний эксперимент — шарлотка с хурмой. Бисквитный пирог удаётся на славу — пышный, воздушный. Ломтики хурмы придают ему красивый вид, сочность и оригинальность, а корица и ваниль — приятный аромат.
Продукты
(на 8 порций)
Хурма — 250 г (1 шт.)
Яйца — 4-5 шт.
Сахар — 180 г
Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ванилин — 2 щепотки
Корица молотая — ¼ ч. ложки
Сахарная пудра (для украшения, по желанию) — ½ ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Шарлотка с хурмой
Подготовьте продукты по списку.
Хурму берите без косточек — её не придётся чистить, и она не обладает вяжущим вкусом.
Хурму промойте, вытрите насухо, удалите хвостик.
Нарежьте хурму дольками.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокой миске соедините яйца и сахар.
Миксером на высокой скорости взбивайте яйца с сахаром 4-5 минут — масса должна стать светлой и воздушной.
Всейте муку с разрыхлителем через мелкое сито.
Также всыпьте ванилин и молотую корицу.
Аккуратно перемешайте тесто лопаткой снизу вверх, чтобы максимально сохранить его воздушность.
Дно формы для выпечки (у меня разъёмная, диаметром 24 см) выстелите пергаментом.
На пергаменте красиво разложите ломтики хурмы.
На хурму выложите в форму тесто.
Выпекайте бисквитный пирог с хурмой в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Готовую шарлотку немного остудите в форме (5 минут).
Затем извлеките пирог из формы, перевернув на тарелку или решётку так, чтобы ломтики хурмы оказались сверху.
Дайте шарлотке полностью остыть. Присыпьте поверхность пирога сахарной пудрой.
Шарлотка с хурмой готова к подаче.
Приятного чаепития!