4 порции
2 часа (ваши
30 мин)
Приготовим сытный рулет из капусты с куриным фаршем и рисом, или Рулет «Ленивый голубец». Блюдо хорошо по вкусу, как любимые голубцы, но требует гораздо меньше времени на формирование. Можно подать нарядный капустный рулет к обеду, к ужину и даже к праздничному столу на горячее.
Продукты
(на 4 порции)
Капуста белокочанная — 470 г (9 листьев)
Фарш куриный — 500 г
Лук репчатый — 150 г
Рис круглозёрный — 100 г
Томатная паста — 40 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рулет из капусты с фаршем и рисом, или Рулет «Ленивый голубец»
Подготовьте все ингредиенты.
Фарш используйте любой на ваш вкус.
Рис я использовала круглозёрный.
Рис хорошо промойте, поместите в кастрюлю или сотейник для варки, залейте 200 мл воды и поставьте на огонь. Немного подсолите и перемешайте. Варите рис на минимальном огне 8-10 минут после закипания. Нам нужно рис немного не доварить, чтобы он остался слегка твёрдоватым.
Отключите огонь. Накройте ёмкость с рисом крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Кочан капусты весил 1335 г, но я использовала не всю капусту — 9 листьев весом 470 г. Остальную капусту я использовала для приготовления борща.
В кастрюле вскипятите воду и опустите туда капусту кочерыжкой вверх, чтобы она почти полностью была покрыта. Повторно доведите воду до кипения. Одной рукой воткните вилку в кочан, второй рукой, держа нож, срежьте у основания листья. Подержите в кипятке ещё 3-5 минут, чтобы листочки стали немного мягче.
Промойте листья под холодной водой и срежьте толстую жилку.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанный лук к фаршу. Перемешайте.
Туда же добавьте остывший рис и перемешайте.
По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем. Перемешайте.
На доску выложите листья капусты в три ряда внахлест.
Поверх распределите ровным слоем начинку из фарша и риса, придавливая её ложкой к листьям.
Сверните плотный рулет вдоль широкой стороны.
Переложите рулет на фольгу. Томатную пасту разведите в 1 столовой ложке воды и смажьте рулет со всех сторон.
Заверните рулет в фольгу, перенесите на противень и отправьте в горячую духовку. Запекайте капустный рулет с фаршем и рисом при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовки.
Рулет из капусты с куриным фаршем и рисом, или Рулет «Ленивый голубец», готов.
Приятного аппетита!