1 час 20 мин (ваши
1 час 40 мин)
Предлагаем испечь в духовке сдобные пирожки с повидлом — что может быть вкуснее к чаю? Дрожжевое тесто замесим на молоке с добавлением яиц и маргарина, а повидло возьмём своё самое любимое — у меня из сливы. Пирожки получаются мягкими и душистыми, невозможно устоять!
Продукты
Молоко — 250 мл
Сахар — 80 г
Маргарин — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 450-500 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи прессованные — 25 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Повидло (у меня сливовое) — 200 г
Желток — 1 шт.
Вода — 0,5 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Сдобные пирожки с повидлом (в духовке)
Подготовьте все ингредиенты.
Маргарин растопите в небольшой мисочке, а затем остудите до тёплого состояния.
Молоко в отдельной миске слегка подогрейте, всыпьте сахар и ванильный сахар. Размешайте до полного растворения кристаллов.
Влейте в молоко чуть тёплый растопленный маргарин.
Раскрошите дрожжи и добавьте в молочную смесь. Размешайте до растворения.
Добавьте яйцо. Слегка разболтайте смесь.
Всыпьте половину просеянной муки и немного соли.
Жидкое тесто размешайте при помощи ложки, чтобы не было комочков.
Далее, постепенно всыпая оставшуюся муку, замешайте тесто ложкой.
Затем руками замесите мягкое тесто, скатайте его в шар. Оставьте для расстойки под полотенцем на 50 минут.
Тесто выросло — обомните его и приступайте к лепке пирожков.
Тесто разделите на 10-11 приблизительно одинаковых шариков.
Шарик теста придавите ладонью, на середину лепёшки выложите немного повидла.
Защипните края теста, закрывая начинку и формируя продолговатый пирожок.
Противень застелите пергаментом. Выложите сформированные пирожки на расстоянии друг от друга швом вниз. Оставьте пирожки в тёплом месте на 20 минут для расстойки.
Включите духовку для разогрева до 180-190°С.
Подошедшие пирожки смажьте смесью желтка и 0,5 ст. ложки воды.
Выпекайте пирожки при 180°С 25-30 минут, до румяной золотистой корочки.
Готовые пирожки с повидлом выложите на тарелку и прикройте полотенцем, чтобы тесто стало ещё мягче. Перед подачей дождитесь хотя бы небольшого остывания пирожков.
Приятного вам чаепития!