8 порций
1 час 10 мин (ваши
25 мин)
Благодаря цветной капусте и куриному мясу ленивые голубцы получаются прямо-таки нежнейшими. Кусочки капусты ощущаются в котлетах, придавая им приятную текстуру. А томатный соус, в котором голубцы тушатся, делает блюдо ещё сочнее и вкуснее.
Продукты
(на 8 порций)
Куриное филе (грудка) — 500 г
Капуста цветная — 300 г
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Чеснок — 3 зубчика
Рис — 40 г (2 ст. ложки с горкой)
Масло сливочное — 50 г
Мука — 1,5 ст. ложки
Томатный сок (густой) — 200 мл
или помидоры свежие — 3 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Ленивые голубцы с цветной капустой
Подготавливаем необходимые продукты.
Рис промываем, заливаем в сотейнике 100 мл воды и ставим на огонь. Отвариваем рис на маленьком огне до готовности — 15-20 минут. Готовый рис остужаем.
Цветную капусту промываем и разрезаем на крупные соцветия.
В кастрюле или сотейнике кипятим воду, всыпаем соль. Отправляем капусту в кипящую воду.
Отвариваем капусту 7-10 минут, до готовности. Сливаем воду и остужаем капусту.
Остывшую цветную капусту нарезаем мелкими кусочками, но не измельчаем сильно — капуста должна чувствоваться в блюде.
Куриное филе вымываем и нарезаем кусочками. Лук и чеснок очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Куриное мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. К фаршу добавляем 4 столовых ложки отварного риса, измельчённую капусту, соль и перец.
Фарш тщательно и аккуратно перемешиваем.
Формируем продолговатые котлеты (у меня получилось 16 шт.)
Муку смешиваем с 100 мл холодной воды.
В сковороду с высокими бортами либо сотейник отправляем сливочное масло и вливаем томатный сок.
(Свежие помидоры можно натереть на тёрке, выбросив кожицу.)
Помешивая содержимое сковороды, вливаем мучную смесь и ещё 250 мл воды. Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем и доводим до кипения.
В соус выкладываем подготовленные голубцы, накрываем крышкой. Готовим ленивые голубцы на небольшом огне 40-45 минут.
Вот такие красивые голубцы у нас получились.
Подаём ленивые голубцы с цветной капустой горячими.
Можно подать голубцы с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!