4 порции
1 час (ваши
1 час)
Тыква в тесте делает вареники ещё вкуснее и внешне привлекательнее. Позитивный солнечный оттенок удачно окрашивает бледное тесто, при этом тыквенная мякоть сочетается с разной начинкой. И сегодня внутри вареников — картофель с жареным лучком, можно добавить шкварки.
Продукты
(на 4 порции)
Для теста:
Мука — 500 г (3 стакана объёмом 250 мл) + для работы с тестом
Желтки — 2 шт.
Тыква — 250-300 г (в очищенном виде)
или тыквенное пюре — 200 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Картофель — 500 г
Масло сливочное — 30 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
*
Для варки вареников:
Соль — 1 ч. ложка на 1 л воды
*
Для подачи:
Сало свиное — 100-150 г
Лук репчатый — 50 г
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Тыквенные вареники с картошкой
Подготовьте продукты по списку.
Тыкву выбирайте яркую и сладкую.
Тыкву очистите и приготовьте любым удобным для вас способом: запеките, отварите, потушите или пропарьте в микроволновке. Я запекала тыкву в духовке при 180°С в течение 20 минут, до мягкости. Если вы варите или тушите тыкву, то после обязательно нужно тщательно слить всю жидкость.
Разомните тыкву в пюре и остудите.
(Или купите готовое тыквенное пюре в отделе детского питания.)
Яйца разбейте и отделите желтки от белков.
Добавьте к тыквенному пюре желтки (белки не понадобятся), соль и растительное масло. Перемешайте.
Теперь частями всыпьте муку, каждый раз перемешивая.
Количество муки, конечно, может меняться.
Замесите мягкое, но крутое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Тем временем приготовьте начинку.
Картофель отварите для готовности. Чтобы начинка была ароматной и вязкой, советую варить катофель в мундире. Для этого клубни картофеля тщательно вымойте, залейте в кастрюле водой и варите 20-25 минут (если не солить, картошка сварится скорее).
Картофель очистите и разомните со сливочным маслом в однородное пюре.
Лук (50 г) очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле, помешивая, в течение 3-4 минут, до золотистого оттенка.
Горошины перца перетрите в ступке.
Соедините картофельное пюре с луковой пассеровкой, приправьте солью и свежемолотым перцем. Перемешайте.
(Также сюда же можно добавить шкварки — по желанию.)
Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите туда тесто.
Из теста скатайте колбаску и разрежьте поперек на кусочки примерно одинакового размера.
Кусочки теста раскатайте в лепёшки или растяните (пальцами это сделать легко).
Выложите на тесто начинку.
Слепите вареники, соединив края теста.
Всего у меня получилось 22 вареника.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите.
Отваривайте вареники в течение 2-3 минут после всплытия. Выловите вареники шумовкой или отбросьте на дуршлаг.
Параллельно приготовьте поджарку (по желанию).
Сало нарежьте кубиками, выложите на сухую разогретую сковороду и обжарьте до получения хрустящих шкварок, примерно 4 минуты.
Оставшийся лук очистите, мелко нарежьте и добавьте к шкваркам. Обжарьте ещё минуту-две. Посолите по вкусу.
Выложите ещё горячие вареники на тарелку, добавьте шкварки с луком и при желании подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!