5 порций
1 час 50 мин (ваши
35 мин)
Очень аппетитная и оригинальная запеканка «Тимбаль» из макарон, с мясным фаршем и грибами — эффектное блюдо французской кухни. От обычной макаронной запеканки с мясом и грибами тимбаль (также тимбалы или тимбали) отличается тем, что используются длинные макаронные изделия и выкладываются в круглую форму для запекания по спирали, а между ними — много сочного мясного фарша и целые грибочки.
Продукты
(на 5 порций)
Букатини (или спагетти) – 200 г
Фарш свино-говяжий – 400 г
Фарш куриный – 300 г
Шампиньоны – 150-200 г
Лук репчатый – 130 г
Яйцо – 1 шт.
Томатный соус – 200 г
Масло сливочное – 30 г
Масло растительное – 20 мл
Зелень свежая (укроп и петрушка) – 10 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запеканка «Тимбаль» из макарон, с мясным фаршем и грибами
Подготавливаем продукты.
Макароны отвариваем так, как указано на упаковке (я варила букатини 10 минут после закипания воды).
Откидываем на дуршлаг.
Остужаем букатини, разложив на полотенце — макаронные изделия обретут липкость, это нам и надо.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Обжариваем лук на растительном масле до лёгкого зарумянивания, 3 минуты.
Добавляем к луку свино-говяжий фарш. Обжариваем, перемешивая и разбивая комочки, 7 минут.
Добавляем в сковороду томатный соус, соль и перец. Тушим ещё 10 минут.
Полностью остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 190-200 градусов.
Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом (диаметр моей формы — 22 см).
По кругу, начиная с центра, вплотную плотно одну к другой выкладываем макаронины, формируя дно и борта пирога. Треть макарон оставляем.
Измельчаем зелень.
К остывшему свино-говяжьему фаршу добавляем куриный фарш, яйцо, зелень, соль и перец.
Хорошо перемешиваем.
Грибы промываем и обсушиваем.
В выложенную макаронами форму выкладываем фарш.
Равномерно распределяем шампиньоны, вдавливая в фарш.
Снова укладываем по кругу слой макарон.
Из пергамента делаем круг и хорошо смазываем его сливочным маслом.
Накрываем верхний слой букатини кругом из пергамента, отправляем форму в духовку и готовим макаронную запеканку с мясным фаршем и грибами 1 час при 190-200 градусах.
Бумагу удаляем, а готовую мясную запеканку с макаронами оставляем в форме на 30-40 минут.
Затем переворачиваем запеканку на блюдо, форму снимаем.
Подаём макаронный пирог-запеканку «Тимбаль» с мясом и грибами к столу, разрезав на порции.
Сочетание сочного фарша, грибов и нежных макарон проверено временем и множеством рецептов — это очень вкусно!
Приятного аппетита!