8 порций
3 часа 40 мин (ваши
1 час)
Благодаря этому блюду даже самая большая компания будет сытно и вкусно накормлена. Дрожжевой пирог, в начинке которого индейка, картошка и шампиньоны, – удивительная выпечка, гармонично соединившая в нежнейшем пышном тесте мясо птицы, овощи и грибы. А какая аппетитная корочка! Восторженные отзывы такому пирогу гарантированы.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) – 70 г
Молоко (тёплое) – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Мука – 550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для подпыла стола
Дрожжи сухие – 7 г
Соль – 0,5 ст. ложки
Масло растительное (для смазывания поверхностей) – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Филе индейки – 300 г
Шампиньоны – 300 г
Картофель – 400-500 г
Лук репчатый – 80-100 г
Масло сливочное – 30 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Дополнительно:
Желток (для смазывания пирога) – 1 шт.
Кунжут (для посыпания пирога) – 1-2 ст. ложки
Масло сливочное (для смазывания пирога после выпечки) – 20 г
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста должно быть размягчённым.
Молоко прогреваем до 40 градусов.
В широкую миску просеиваем муку, всыпаем соль и дрожжи. Хорошо перемешиваем.
Яйцо соединяем с сахаром, немного взбиваем венчиком.
Соединяем яичную смесь с тёплым молоком. Слегка взбиваем.
В мучной массе делаем лунку и вливаем молочно-яичную смесь. Начинаем замешивать тесто венчиком.
Продолжаем замес руками, в густое тесто частями вводим размягчённое сливочное масло.
Тесто выкладываем на стол и вымешиваем ещё 10 минут.
Глубокую миску или кастрюлю смазываем растительным маслом.
Тесто округляем, выкладываем в миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте для увеличения в объёме в два раза.
Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.
В сухой сковороде обжариваем грибы на сильном огне до испарения всей жидкости, которая из них выделится. Остужаем.
Лук очищаем и нарезаем средними кусочками.
Филе индейки нарезаем мелкими кубиками.
Филе соединяем в миске с луком, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Добавляем остывшие грибы.
Тесто заметно подошло.
Обминаем его и снова оставляем в кастрюле под пленкой, чтобы хорошо поднялось.
А пока занимаемся картофелем: очищаем его, нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Солим и перчим. Перемешиваем до равномерного распределения специй.
Добавляем картофель в начинку и ещё раз всё перемешиваем.
Тесто выкладываем на стол, хорошо подпыленный мукой. Раскатываем в длину (у меня получился прямоугольник длиной 110 см).
По всей длине раскатанного пласта выкладываем начинку. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, распределяем поверх начинки.
Хорошо защипываем края теста, закрывая начинку.
Получившийся «пирожок» складываем продольно.
Затем скручиваем «улиткой».
Сформированный пирог выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Желток разбавляем столовой ложкой воды или молока. Слегка взбалтываем.
Смазываем пирог желтком и посыпаем кунжутом. Оставляем для расстойки на 10-15 минут. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Перед выпеканием делаем в пироге несколько отверстий ножом.
Отправляем пирог в разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 1 час.
Испечённый пирог смазываем сливочным маслом.
Накрываем пирог листом пергамента и сверху полотенцем. Оставляем на 10-15 минут.
Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами готов к подаче.
Приятного аппетита!