3 порции
2 часа (ваши
45 мин)
Пиде (тур. pide) — открытый пирог в виде лодочки, с начинкой из мясного фарша и овощей; его ещё называют турецкой пиццей. Основа пирога — дрожжевое тесто без яиц, а вариантов начинки существует несколько. В данном рецепте фарш предварительно обжаривается с помидорами, сладким перцем, луком и томатной пастой, а затем дополняется кусочками феты, которая придаёт пиде интересный солоноватый привкус.
Продукты
(на 3 порции)
Для дрожжевого теста:
Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
Дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
Вода — 75 мл
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 15 г
Сахар — 1 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Желток яичный (для смазывания теста) — 1 шт.
*
Для начинки:
Фарш мясной (говяжий или смешанный) — 250 г
Лук репчатый — 100 г
Помидор — 80 г
Перец болгарский — 100 г
Петрушка свежая — 1 небольшой пучок
Томатная паста — 1 ч. ложка
Сыр фета — 75 г
Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Воду подогреваем до 40 градусов (не выше).
В небольшой глубокой ёмкости смешиваем дрожжи с сахаром и заливаем тёплой водой. Перемешиваем.
Сверху накрываем ёмкость тарелочкой или пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы активировались дрожжи.
Через 10 минут дрожжи поднялись шапочкой — это значит, что они активны и хорошего качества.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и немного остужаем.
В большей ёмкости смешиваем дрожжевую смесь с мукой, солью и молоком. Перемешиваем.
Вливаем в тесто растопленное сливочное масло и вымешиваем в течение 5-7 минут. Сперва тесто будет липнуть к рукам, но в процессе замеса станет эластичным, мягким и перестанет липнуть.
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем примерно на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.
Пока тесто подходит, готовим начинку.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, в течение 3-5 минут.
Добавляем к луку фарш. Обжариваем примерно 5 минут, пока весь фарш не изменит цвет, при этом разбивая комочки лопаткой.
Сладкий перец очищаем от семян.
Помидоры и перец нарезаем мелкими кубиками.
Петрушку мелко нарезаем и добавляем к фаршу.
Туда же отправляем помидоры, перец и томатную пасту.
Тушим, периодически помешивая, до готовности фарша (7-10 минут). Начинка не должна быть сухой, при необходимости влейте немного воды.
Солим и перчим по вкусу.
Даём начинке немного остыть.
Фету крошим руками и добавляем в фарш.
Перемешиваем — начинка готова.
Тесто подошло.
Включаем духовку разогреваться до 220 градусов.
Делим тесто на 3 равные части.
При необходимости припыляем рабочую поверхность мукой.
Далее для того, чтобы потом было просто перенести пиде на противень, я разрезала лист пергаментной бумаги размером с противень на 3 части.
Берём один кусочек пергамента, кладём на рабочую поверхность, а на него — часть теста.
Раскатываем тесто в овал примерно 30 на 15 см — по размеру листа пергамента.
Выкладываем на тесто треть начинки, отступая 3 см от края.
Заворачиваем края теста на начинку, оставляя середину незакрытой.
Формируем «лодочку».
Таким образом поступаем с остальными тестом и начинкой.
Переносим пиде на противень.
Смазываем тесто яичным желтком.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут.
Достаём готовые пиде из духовки.
Подаём пиде горячими.
При подаче можно нарезать пиде кусочками.
Приятного вам аппетита!