Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

 

3 порции 

2 часа (ваши

45 мин)  

Пиде (тур. pide) — открытый пирог в виде лодочки, с начинкой из мясного фарша и овощей; его ещё называют турецкой пиццей. Основа пирога — дрожжевое тесто без яиц, а вариантов начинки существует несколько. В данном рецепте фарш предварительно обжаривается с помидорами, сладким перцем, луком и томатной пастой, а затем дополняется кусочками феты, которая придаёт пиде интересный солоноватый привкус.

Продукты

(на 3 порции)

Для дрожжевого теста:

Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)

Дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки

Вода — 75 мл

Молоко — 50 мл

Масло сливочное — 15 г

Сахар — 1 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Желток яичный (для смазывания теста) — 1 шт.

*

Для начинки:

Фарш мясной (говяжий или смешанный) — 250 г

Лук репчатый — 100 г

Помидор — 80 г

Перец болгарский — 100 г

Петрушка свежая — 1 небольшой пучок

Томатная паста — 1 ч. ложка

Сыр фета — 75 г

Масло растительное — 3-4 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Воду подогреваем до 40 градусов (не выше).

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

В небольшой глубокой ёмкости смешиваем дрожжи с сахаром и заливаем тёплой водой. Перемешиваем.
Сверху накрываем ёмкость тарелочкой или пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы активировались дрожжи.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Через 10 минут дрожжи поднялись шапочкой — это значит, что они активны и хорошего качества.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и немного остужаем.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

В большей ёмкости смешиваем дрожжевую смесь с мукой, солью и молоком. Перемешиваем.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Вливаем в тесто растопленное сливочное масло и вымешиваем в течение 5-7 минут. Сперва тесто будет липнуть к рукам, но в процессе замеса станет эластичным, мягким и перестанет липнуть.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем примерно на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Пока тесто подходит, готовим начинку.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, в течение 3-5 минут.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Добавляем к луку фарш. Обжариваем примерно 5 минут, пока весь фарш не изменит цвет, при этом разбивая комочки лопаткой.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Сладкий перец очищаем от семян.
Помидоры и перец нарезаем мелкими кубиками.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Петрушку мелко нарезаем и добавляем к фаршу.
Туда же отправляем помидоры, перец и томатную пасту.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Тушим, периодически помешивая, до готовности фарша (7-10 минут). Начинка не должна быть сухой, при необходимости влейте немного воды.
Солим и перчим по вкусу.
Даём начинке немного остыть.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Фету крошим руками и добавляем в фарш.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Перемешиваем — начинка готова.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Тесто подошло.
Включаем духовку разогреваться до 220 градусов.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Делим тесто на 3 равные части.
При необходимости припыляем рабочую поверхность мукой.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Далее для того, чтобы потом было просто перенести пиде на противень, я разрезала лист пергаментной бумаги размером с противень на 3 части.
Берём один кусочек пергамента, кладём на рабочую поверхность, а на него — часть теста.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Раскатываем тесто в овал примерно 30 на 15 см — по размеру листа пергамента.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Выкладываем на тесто треть начинки, отступая 3 см от края.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Заворачиваем края теста на начинку, оставляя середину незакрытой.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Формируем «лодочку».
Таким образом поступаем с остальными тестом и начинкой.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Переносим пиде на противень.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Смазываем тесто яичным желтком.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Достаём готовые пиде из духовки.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

Подаём пиде горячими.

Пиде с фаршем, овощами и фетой (турецкая пицца)

При подаче можно нарезать пиде кусочками.
Приятного вам аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий