Запеканка «Тимбаль» из макарон, с мясным фаршем и грибами

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

 

5 порций 

1 час 50 мин (ваши

35 мин)  

Очень аппетитная и оригинальная запеканка «Тимбаль» из макарон, с мясным фаршем и грибами — эффектное блюдо французской кухни. От обычной макаронной запеканки с мясом и грибами тимбаль (также тимбалы или тимбали) отличается тем, что используются длинные макаронные изделия и выкладываются в круглую форму для запекания по спирали, а между ними — много сочного мясного фарша и целые грибочки.

Продукты

(на 5 порций)

Букатини (или спагетти) – 200 г

Фарш свино-говяжий – 400 г

Фарш куриный – 300 г

Шампиньоны – 150-200 г

Лук репчатый – 130 г

Яйцо – 1 шт.

Томатный соус – 200 г

Масло сливочное – 30 г

Масло растительное – 20 мл

Зелень свежая (укроп и петрушка) – 10 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Запеканка «Тимбаль» из макарон, с мясным фаршем и грибами

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Подготавливаем продукты.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Макароны отвариваем так, как указано на упаковке (я варила букатини 10 минут после закипания воды).

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Откидываем на дуршлаг.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Остужаем букатини, разложив на полотенце — макаронные изделия обретут липкость, это нам и надо.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Обжариваем лук на растительном масле до лёгкого зарумянивания, 3 минуты.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Добавляем к луку свино-говяжий фарш. Обжариваем, перемешивая и разбивая комочки, 7 минут.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Добавляем в сковороду томатный соус, соль и перец. Тушим ещё 10 минут.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Полностью остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 190-200 градусов.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом (диаметр моей формы — 22 см).

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

По кругу, начиная с центра, вплотную плотно одну к другой выкладываем макаронины, формируя дно и борта пирога. Треть макарон оставляем.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Измельчаем зелень.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

К остывшему свино-говяжьему фаршу добавляем куриный фарш, яйцо, зелень, соль и перец.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Хорошо перемешиваем.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Грибы промываем и обсушиваем.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

В выложенную макаронами форму выкладываем фарш.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Равномерно распределяем шампиньоны, вдавливая в фарш.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Снова укладываем по кругу слой макарон.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Из пергамента делаем круг и хорошо смазываем его сливочным маслом.
Накрываем верхний слой букатини кругом из пергамента, отправляем форму в духовку и готовим макаронную запеканку с мясным фаршем и грибами 1 час при 190-200 градусах.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Бумагу удаляем, а готовую мясную запеканку с макаронами оставляем в форме на 30-40 минут.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Затем переворачиваем запеканку на блюдо, форму снимаем.

Запеканка "Тимбаль" из макарон, с мясным фаршем и грибами

Подаём макаронный пирог-запеканку «Тимбаль» с мясом и грибами к столу, разрезав на порции.
Сочетание сочного фарша, грибов и нежных макарон проверено временем и множеством рецептов — это очень вкусно!

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий