Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

 

6 порций 

3 часа 20 мин (ваши

40 мин)  

Творожная запеканка по этому рецепту готовится со сливочным маслом, взбитыми белками и манной крупой. При этом получается нежной, с кремовой текстурой, словно чизкейк. Для дополнительной сладости добавим изюм, а лимонная цедра придаст приятный цитрусовый аромат. Сверху запеканка покрыта шоколадной глазурью, густой и тягучей. Идеальный рецепт творожной запеканки.

Продукты

(на 6 порций)

Творог 9 % — 400 г

Масло сливочное (размягчённое) — 40 г

Яйца — 2 шт.

Крупа манная — 40 г

Сахар — 80 г

Изюм — 50 г

Лимон (только цедра) — 0,5 шт.

Ванилин — 2 щепотки

Соль — 1 щепотка

*

Для шоколадной глазури:

Масло сливочное — 25 г

Сметана 15% — 2 ст. ложки

Какао-порошок — 2 ст. ложки

Сахар — 3 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло достаньте из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления запеканки.
Изюм промойте и обсушите.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Также подготовьте ингредиенты для шоколадной глазури.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Творог переложите в чашу блендера или кухонного комбайна.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Яйца разделите на белки и желтки.
К творогу добавьте размягчённое сливочное масло, желтки (белки нам понадобятся позже), сахар и ванилин.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Взбейте ингредиенты с помощью блендера до получения однородной творожной массы.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Переложите получившуюся творожную массу в миску и всыпьте туда манную крупу.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Творожная масса с манкой станет гуще, приобретёт кремообразную консистенцию.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Включите духовку для разогрева до 170 градусов.
С помощью мелкой тёрки снимите с лимона цедру (только жёлтую часть) и добавьте к творожной массе. Туда же отправьте изюм.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Перемешайте.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Яичные белки с щепоткой соли взбейте с помощью миксера до устойчивых пиков.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Добавьте взбитые белки в миску с творожной массой.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Аккуратно перемешайте.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Форму для выпечки (у меня разъёмная форма диаметром 17 см) выстелите пергаментом — и дно, и бортики. Переложите в подготовленную форму творожную массу и разровняйте поверхность.
Отправьте форму в разогретую духовку.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Готовьте творожную запеканку с изюмом и цедрой при 170 градусах 1 час.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Готовую запеканку остудите прямо в форме до комнатной температуры. Затем переверните запеканку на тарелку и снимите пергамент.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Теперь приготовьте очень вкусную шоколадную глазурь.
В сотейнике соедините сметану, сливочное масло, сахар и какао-порошок.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Поставьте сотейник на небольшой огонь. Помешивая венчиком, дайте ингредиентам соединиться в однородную смесь. Прогрейте шоколадную глазурь ещё минуту и снимите с плиты.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Смажьте поверхность и бока творожной запеканки горячей шоколадной глазурью.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Оставьте творожную запеканку в шоколадной глазури при комнатной температуре, пока глазурь не остынет.
Затем отправьте запеканку в холодильник на 1 час.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Глазурь даже в холодильнике не застынет до твёрдого состояния, она остаётся мягкой, но при разрезании запеканки всё же не стекает.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, — самая вкусная!
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий