
6 порций
1 час 40 мин (ваши
15 мин)
Кусок свиного мяса предварительно отваривается в пряном бульоне, а потом запекается в духовке в пикантной медовой глазури. На первом этапе мясо доводится до готовности, сохраняя сочность, а на втором — получает румяную аппетитную корочку. Пряное, ароматное мясо с карамельной острой корочкой — идеальное основное блюдо для праздника.
Продукты
(на 6 порций)
Свинина (лопатка) — 1,5 кг
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Чеснок — 1 головка
Перец душистый горошком — 1 ч. ложка
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ст. ложка или по вкусу
Соль — 1 ч. ложка
*
Для глазури:
Масло растительное — 3 ст. ложки
Мёд — 1 ст. ложка
Соевый соус — 1 ст. ложка
Томатная паста — 1 ч. ложка
Перец красный острый молотый — 1 ч. ложка
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Чеснок сушёный — 2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Свинина, запечённая в пряной глазури

Подготовьте необходимые продукты. Свиную лопатку можно взять как с косточкой, так и без; тщательно вымойте мясо перед приготовлением.
Пряности отмерьте, лук очистите, чеснок тщательно вымойте, не очищая.

Репчатый лук разрежьте пополам, головку чеснока разрежьте поперёк на две части.

Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды. Всыпьте в кипяток соль, сахар, орегано и душистый перец горошком, добавьте чеснок и лук. Снова доведите до кипения.

В кипящую воду опустите мясо. Дождитесь кипения, уменьшите огонь до небольшого (меньше среднего) и варите свинину 1 час c приоткрытой крышкой.

Для глазури соедините в миске растительное масло, мёд, соевый соус, томатную пасту, сушёный чеснок, паприку и красный острый перец.

Ложкой интенсивно перемешайте смесь до загустения и однородности.

Отварную свинину аккуратно достаньте из бульона и слегка остудите при комнатной температуре.
(Далее бульон не понадобится, можете использовать его на своё усмотрение, например, как основу для первых блюд.)
Разогрейте духовку до 200 градусов.

Переложите мясо в жаропрочную форму, смажьте подготовленной глазурью со всех сторон. Удобно наносить смесь пряностей кулинарной кисточкой.

Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте мясо 25-30 минут.

Мясо аккуратно перенесите на сервировочную тарелку, при желании застеленную салатными листьями, и подавайте на стол.
Свинина, запечённая в пряной глазури, готова. Дайте мясу 7-10 минут отдохнуть перед нарезкой, чтобы мясной сок не вытек из кусочка при разрезании.

Тёмная карамельная корочка, которой покрыто мясо, — самое вкусное, что можно себе представить! При разрезании на каждом кусочке остаётся идеальное количество специй, которые делают нейтральную на вкус свинину яркой, сочной, со сладковатым вкусом и в меру острой.

Такой кусочек мяса идеален в сочетании со свежими овощами или отварным картофелем.
Приятного аппетита и отличного застолья!

