
4 порции
8 часов (ваши
40 мин)
Необычное блюдо из привычных ингредиентов — макаронно-сырные крокеты с начинкой из фарша и зелёного горошка. Шарики сперва обваливаются в муке, окунаются в кляр (без яиц) и обсыпаются панировочными сухарями, а затем обжариваются во фритюре. Сочетание продуктов — очень удачное: вермишель, сочный фарш, яркий горошек и ароматный сыр. Только будьте готовы немного повозиться с приготовлением.
Продукты
(на 4 порции)
Для основы:
Вермишель-паутинка – 250 г
Сыр твёрдый – 100 г
Желтки – 2 шт.
Масло сливочное – 20 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Куркума молотая – 1/2 ч. ложки
Соль – по вкусу
*
Для начинки:
Фарш мясной (у меня свиной) – 120 г
Лук репчатый – 100 г
Горошек замороженный – 80 г
Сыр твёрдый – 50 г
Томатная паста – 20 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для панировки:
Сухари панировочные – 200-250 г
Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Вода – 270 мл
Соль – 1 щепотка
*
Для фритюра:
Масло растительное ~ 1 л
Пошаговый фото рецепт
Макаронно-сырные шарики с фаршем и зелёным горошком

Подготавливаем продукты.

В кастрюле кипятим примерно 1 литр воды. Добавляем соль и куркуму.
Всыпаем вермишель, варим 3 минуты.

Вермишель откидываем на дуршлаг, даём всей жидкости стечь.

Вермишель выкладываем в большую форму или на блюдо.
Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Даём остыть до тёплого состояния.

Яйца разбиваем и отделяем желтки (белки в рецепте не понадобятся).
Сыр натираем на мелкой тёрке (тот, что для начинки, не трогаем).
Сливочное масло нарезаем кубиками.

Желтки, сыр и масло добавляем к тёплой вермишели. Перемешиваем.

Когда вермишель полностью остынет, накрываем форму пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь.

Спустя время приступаем к приготовлению начинки.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 3 минуты.

Выкладываем к луку фарш и, разбивая лопаткой комочки, обжариваем ещё 3 минуты.

Томатную пасту разбавляем водой (3 ст. ложки).

К фаршу с луком добавляем томатную пасту, соль и перец. Тушим содержимое сковороды ещё 2-3 минуты.

Добавляем в сковороду горошек и прогреваем всё вместе ещё 2 минуты.
Полностью остужаем.

Сыр нарезаем мелкими кубиками.

Дощечку или стол застилаем пищевой плёнкой.
Выкладываем на плёнке круги из вермишели (где-то 10 см диаметром).

В центр каждого круга выкладываем фарш с горошком, а сверху — по 2-3 кубика сыра.

Накрываем начинку ещё порцией вермишели.
Затем стараемся сформировать из вермишели колобки (всего должно получиться 14-16 штук).

Накрываем заготовки пищевой плёнкой и отправляем в холод на 20 минут.

1/3 муки откладываем в сторону, а оставшуюся смешиваем с солью и водой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Панировочные сухари высыпаем на плоское блюдо.

Колобки немного обваливаем в муке.

Затем окунаем в мучной кляр.

Панируем в сухарях.

Таким образом формируем все шарики партиями по 3-4 штуки.

В казанке разогреваем много растительного масла, оно должно полностью покрывать шарики.
Аккуратно опускаем в кипящее масло шарики, партиями по 3-4 шт., (идеально бы помогла корзинка для фритюра, но сойдёт и шумовка).
Обжариваем шарики до зарумянивания (примерно 7-10 минут).

Аккуратно достаём шарики на салфетку, чтобы лишнее масло стекало, пока жарится следующая партия.

Макаронно-сырные крокеты с фаршем и горошком готовы.

Приятного аппетита!

