По данным Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, подмена видового состава обнаружена в 35% исследованных образцов консервов из сайры. Чаще всего за сайру выдают более дешевую сардину-иваси.
С начала года референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП) исследовала 90 проб консервов из сайры. Проверялись не только качество и безопасность продукции, но и соответствие ДНК рыбы заявленному видовому названию.
По результатам исследования подмена наименований была выявлена у 35% образцов, рассказали Fishnews в НЦБРП. Вместо сайры (Cololabis saira) в банке чаще всего находилась сардина-иваси (Sardinops melanostictus) — более 86% фальсифицированной продукции или гораздо реже — сельдь тихоокеанская (Clupea pallasii).
НЦБРП рекомендует покупателям при выборе рыбных консервов проверять дату производства, срок и условия хранения продукта, а также обращать внимание на состояние банки — отсутствие вздутий, подтеков, ржавчины и других дефектов.
Источник: fishnews.ru