До недавнего времени консервы из сайры анализировали в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» на качество и безопасность, но сейчас разработаны, внедрены в практику и широко применяются методы анализа по генетическому признаку. Это актуально для консервированной продукции, так как определить вид рыбы, которая находится в банке по морфологическим признакам (внешнему виду) не представляется возможным.
Фото: ФГБУ "НЦБРП".
Всего с начала года лаборатория исследовала 90 проб консервов из сайры.
По результатам исследования была выявлена 35%-ная подмена наименований: 30% подмена сайры сардиной иваси и 5% — сельдью тихоокеанской.
Для получения более достоверного результата консервы из сайры исследовались в соответствии ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с применением двух технологий — так называемый метод Сенгера (для однокомпонентной продукции) и технологию секвенирования нового поколения (NGS), применяемую для многокомпонентных продуктов изготовленных из разных видов рыб. – сообщили в ФГБУ «НЦБРП».
Источник: ohotniki.ru